carangue a écrit:Au contraire, plus l'huile est chaude, plus il est facile de la refroidir.
En gros, la chute de température n'est pas linéaire (et ceci pour n'importe quel matière).
Le transfert de chaleur se fait plus facillement avec écart de température important entre la matière à refroidir et la matière qui prend les calories. Hors, pour nous, la matière qui prend les calories, c'est l'air qui entre dans le radia (varie peut).
La puissance d'un radiateur n'est pas fixe.
Arf tu m'entraines dans mes dérives...
Déjà petite correction sur le raccourcissement du ressort : La raideur d'un ressort n'augmente quand on diminue le nombre de spire, uniquement à longueur équivalente ==> Dans le cas présent la raideur ne change pas mais vu que la pression d'huile chute due à l'ouverture précoce de la soupape, les conséquences sont identiques, il faudra plus de pression d'huile et donc monter plus dans les tours pour conserver la soupape ouverte à son maximum.
Ensuite...là je risque de dire des conneries, ma thermodynamique remonte à loin...ton approche est bonne si on considère qu'il s'agit d'un échange thermique classique, statique. Là il y a 2 paramètres à prendre en compte : un échangeur thermique et deux flux croisés : flux d'air croisé avec un flux d'huile ==> Il faut donc prendre en compte l'efficacité de l'échange thermique par l'échangeur (qui prend en compte l'efficacité de l'échangeur), et là à même débit d'air, il y a des limites physiques imposées par le dimensionnement du radiateur. Après...est ce que ce radia est suffisamment dimensionné, c'est une autre question.